dimanche 22 novembre 2015

Pop cakes pour ma petite nièce

Pour l'anniversaire de ma petite nièce 3 ans, je me suis lancée dans la confection de
Pop cakes, ces petits gâteaux rigolos en forme de sucette qui égaient les tables de fête.
Une recette gourmande & une activité amusante.

Pour une vingtaine de Pop cakes au 2 chocolats

90 g de beurre
90 g de chocolat noir
2 œufs
90 g de sucre roux
50 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration
1 tablette de chocolat blanc (ou autre chocolat, pralinoise...)
Perles en sucre (ou noix de coco, copeaux de chocolat, vermicelles multicolores, praliné...)

Matériel
Moule à Pop cakes (disponible en grande surface ou magasin spécialisé)
Bâtonnets de sucette




Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
Battre les œufs et les sucres jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.
Ajouter la farine tamisée, puis mélanger.
Incorporer le chocolat et le beurre fondus à la pâte.
Verser la pâte dans le moule du bas, à ras bord. Refermer par dessus la partie du moule et enfourner.
Laisser cuire 15 minutes.


Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Petite note : Le chocolat blanc est très sucré, préférer un autre chocolat pour un goût plus léger.


Procéder à l'enrobage et à la décoration des Pop cakes.

Prélever un peu de chocolat fondu sur l'extrémité d'un bâtonnet puis le planter dans le Pop cake afin de le fixer. Attention de ne pas le traverser !
Petite note : 20 Pop cakes - 2 pour moi !

Réserver la sucette tête en bas et laisser refroidir.
Je vous conseille de les replacer dans le moule pour les maintenir.
Petite note : Ne pas sauter cette étape - comme moi - pour ne pas retrouver les cakes en bas du bâtonnet ! Il est conseillé de les laisser refroidir au moins 20 minutes.

Une fois le bâtonnet fixé, tremper le Pop cake dans le chocolat blanc fondu
Enrober le cake entièrement d'une fine couche.
Puis le tremper dans la décoration choisie avant de réserver au réfrigérateur.
Petite note : Ne pas oublier de prévoir un support pour mettre les sucettes...



Ma petite nièce était ravie, son grand frère aussi... mission réussie !
Petite note : J'ai fortement pensé à me débarrasser de mon moule à Pop cakes pendant la réalisation mais finalement, j'ai décidé de le garder.

Et vous, avez-vous déjà essayé ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire