dimanche 27 décembre 2015

Recettes légères du 26 décembre

Si le jour de Noël, on est content de retrouver chocolat, foie gras, saumon, dinde et bûche sur la table... le lendemain, les repas sont difficiles à avaler !
Alors quand on fête Noël une deuxième fois ce jour là, mieux vaut prévoir des recettes plus légères.

Cette année, nous étions en charge des amuse-bouches & de l'entrée. Voici ce que j'ai réalisé : des sucettes au chèvre frais & une salade de crabe aux agrumes.


Sucettes au chèvre en amuse-bouche




Pour la farce
- Du fromage de chèvre frais
- 1 tomate
- 1 citron
- Quelques brins de ciboulette

Enlever la pulpe de la tomate et la découper en petits dés en gardant uniquement la chair ferme. Puis couper quelques brins de ciboulette en petits moreaux.
Mélanger le fromage de chèvre, les dés de tomates, rajouter la ciboulette et verser un peu de jus de citron. Poivrer.

Pour réaliser les sucettes
- Feuilles de brick
- 1 œuf
- 1 c. à café d’huile d’olive
- Piques en bois

Découper des carrés de 6 cm sur 6 cm dans les feuilles de brick (deux carrés par sucette).
Dans un bol, émulsionner l’œuf entier avec une cuillère à café d’huile d’olive.
Badigeonner les carrés d’émulsion à l’œuf à l’aide d’un pinceau.
Au centre de chaque carré, mettre 2 cuillères à café de tartinade de chèvre.
Insérer le pique en bois délicatement.
Recouvrir chaque carré d’un second carré que vous badigeonnerez également d’émulsion à l’œuf en écrasant bien les bords.

Mettre au four sur une feuille de papier cuisson durant 6 à 8 minutes à 180°C et retourner à mi-cuisson.

★ Astuces : Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par un autre de votre goût, ainsi que la ciboulette par du basilic... Bref, la recette se décline selon vos envies !



***

Salade de crabe aux agrumes pour l'entrée


Une entrée tout en verdure et en vitamines pour ce lendemain de Noël.

- Jeunes pousses d'épinard
- 2 boîtes de chair de crabe égouttée
- 1 orange détaillée en suprêmes
- 1 pamplemousse détaillé en suprêmes
- Graines de sésame

Pour la vinaigrette
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Gingembre
- Sel & poivre

Dans un saladier, mélanger les pousses épinard avec la chair de crabe et les suprêmes d'agrumes puis parsemer quelques graines de sésame sur le dessus.
Préparer la vinaigrette en fouettant l'huile d'olive et le citron. Rajouter un peu de gingembre râpé. Saler et poivrer.
Servir aussitôt. Bon dégustation !



Belle-maman avait prévu pour la suite un filet mignon à l'orange, un accord parfait...
Et une recette délicieuse à rajouter dans mon carnet !

★ Astuces : Vous pouvez relever légèrement votre sauce de salade avec un peu de tabasco.

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